5群晖用户转飞牛粉丝的心路历程#晒NAS赢勋章#

我应该算是比较早入坑的一批,8月23号晚上进的4群,后来等到系统镜像一发布,就马上装上了。

我本身是白群晖+2个黑群晖+2个虚拟黑群晖,群晖在我心里是NAS界第一,自组也是装黑群,没想到飞牛在某些角度,完美取代了黑群。

先来个设备全家福。

我现在有几个设备装了飞牛,

1、绿联dxp4800,N100+三星 8g+两个4T机械盘+双2.5g
这个的设想是等飞牛正式版,稳定了,功能完善了,用来做一个正经NAS,所以很豪华的配置,绿联首发的时候入手的设备,东补贴西赠送,卖完礼包最后算下来是1300到手,超值。两个盘日常待机功耗30w左右

2、N95迷你主机,N95+英睿达16g+2t nvme (esxi做的底层,虚拟飞牛)
这个放在我爹妈家里当一个aio,平时通过N2N异地组网来访问它(我在外租房没有公网也没有v6),可以刷刷pt,或者给我妈找点儿付费观看电影来下载,她可以通过电视直接打开smb播放。

3、笔记本无头骑士,i5-5200u+两条ddr3 4G+1Tssd+1T机械
这个放在女朋友家里当一个简易NAS,一来可以让小米摄像头转存视频进去,剩下开云会员的钱,二来备份相册(出于隐私考虑,不好让她在我的nas上备份,管理员能看到所有),三来可以远程下载点儿她想看的电影,在她的电视上播放。这个笔记本是她早年用的,已经坏了 所以也不浪费,拆掉光驱、电池、屏幕,光驱位改了一个sata位,完美。

体验下来飞牛的优劣:
1、官方送的内穿:有一种免费用白群的感觉,我自己用黑群的时候,让朋友来加入我,我还需要手动给他们安装异地组网的客户端,现在有点舒服,甚至让朋友直接访问我的影视库来看精彩电影,他表示比之前的黑群爽。

2、国产的清流,之前的某空间跟旧款某联,需要手机号才能注册,某空间连root权限都攥在手里,让我对国产nas非常非常有偏见,某联的新系统一天出N个bug,我都看腻了。这次让我看到 原来我们也是能做出好系统的。请大厂反思一下 为什么自己做不好。

3、影视库刮削功能,群晖那个jellyfin我可能比较笨,一直没搞好,有很多格式它都转码失败打不开,飞牛这个更省心,希望飞牛tv能稳定下来,直接养老

4、有一些专业功能还没管上,希望后续会补上,目前我是很满意(毕竟不要钱),最近装docker镜像的时候,pull不到,代理也没有挂的地方,docker也不能从文件导入,给我急死了,那个监控NVM啥的、加密云备份、好像也是很多群友期待的功能,相信后续这些都会完善。

我的玩法经验:
1、N2N异地组网:可以理解为把不同局域网的设备,拉到一个虚拟的局域网里面,可以smb挂载,从公司直接看家里nas的片,本质上也算P2P打洞,所以网速取决于双方设备的网络环境,需要双方都有客户端,而且需要一个中转服务器(我用的是阿里云99计划,每年99元)。

这样我可以在没有公网、没有V6的情况下,管理公司、出租屋、老家的三个设备,也可以PT一键下载到不同的设备里

2、远程异地备份。同样也是通过异地组网,让你的设备实时/定时备份到异地的NAS,只备份你最重要的资料,也花不了多少T,是一个好的容灾备份。

3、2.5G环境组建。现在新的一些成品NAS/半成品NAS,开始标配2.5G网口,比如这次的N100风暴(天钡WTRPRO、绿联2800/4800、海康R1)全都是2.5G,自组应该也是2.5G起手,我们的主机2.5g也很普及,如果你的路由器还是千兆,可以考虑换2.5g路由,或者加一个2.5g交换机(200左右),可以让你的内网交换速度起飞,适合有内网大文件交换需求的用户,我用来剪片,挺好用。

#晒NAS赢勋章#

送赞 10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

发表回复

评论列表(7)

6啊  大佬
2024-9-19 19:41:33 回复
顶顶更健康
2024-9-19 20:30:11 回复
请问黑群下的资料怎么转到飞牛来?
2024-9-27 21:20:44 回复
我用的笨办法,smb慢慢搬运  详情 回复
你这绿联买的很值啊,现在这价格可买不到
2024-9-29 17:17:13 回复
我用的笨办法,smb慢慢搬运
2024-9-29 20:38:59 回复
前面所有的都还不错,网线,差评,太短有干扰,NDF柜串接网线至少要一米
2024-9-30 04:33:16 回复
有钱人。
2024-9-30 09:50:15 回复
tsang12139

TA还没有介绍自己~

江湖小虾

作者推荐

话题