飞牛安装后重启无法引导系统启动的另类解决方法

首先讲一下我所使用的硬件配置:七彩虹CQ1900M 全固态V20版本主板,DDR3 1600 8G内存条一根,PCIE转M2固态硬盘128G。

准备工具:安装好WINPE系统U盘1个

我安装飞牛OS时以图形化安装流程正常安装,在配置好网络后拔出安装U盘,重启无法正常引导进入系统,查看官方帮助文档提示需要前往BIOS关闭 Secure Boot 后就可以了,但是我的1900主板设置中根本就没有Secure Boot的相关设置选项,但是通过主板自带的DOS系统进入FS0:目录依次进入EFI/debian目录运行grubx64.efi可以正常引导进入飞牛系统,考虑到不能每次重启都要手动引导比较麻烦,也考虑到使用四叶草进行引导,但是要插一个U盘在机箱上影响美观,所以决定研究一下飞牛的引导,听说飞牛是基于debian系统制作的,故查阅相关资料后,得知有的电脑主板在设置UEFI启动后对Linux系统引导不了,主板在开机时会检测引导分区中是否存在BOOT/BOOTX64.EFI目录和文件,知道原因后我突发奇想,如果我手动将引导分区中的目录和文件名改为相对应的名称是否可行呢?于是就开始了我的操作。

首先进入WINPE系统找到esp引导分区,打开EFI目录将原来的debian文件夹重命名为BOOT,进入BOOT目录将原来的grubx64.efi重命名为BOOTX64.efi,都修改好后关机,拔掉U盘。

开机按键盘上DEL键进入主板BIOS设置第一启动项为debian或者UEFI OS,设置好后按F10保存退出。

系统自动重启后是不是看到熟悉的启动界面啦,稍等片刻FNOS就正常启动成功啦
我是新手刚接触NAS系统没有多久,还希望大神们多多指导!此篇只做交流,有更方便稳定的方法,还请大家不吝赐教!
送赞 10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

发表回复

评论列表(17)

这么复杂,厉害
2024-9-20 16:34:24 回复
好思路!!!
2024-9-21 22:29:16 回复
我感觉这个方法还是很简单的,不需要会代码
2024-9-22 07:40:57 回复
此方法确实有用,修复了我的老电脑,
华硕H61主板启动飞牛os的问题
2024-9-30 09:14:06 回复
谢谢支持  详情 回复
谢谢支持
2024-9-30 12:33:12 回复
升级系统有影响吗老哥
2024-10-2 15:27:03 回复
没有影响,我已经升级过了  详情 回复
跟你情况一摸一样,群里面的小伙伴说让按照你的方法弄,现在弄好了,感谢~
2024-10-2 18:43:08 回复
没有影响,我已经升级过了
2024-10-3 09:20:44 回复
你的系统是装在PCIE转的M2上?我之前也是这么装的,时而能启动、时而启动不起来,会自动进入grub,而且容易出各种各样的诸如连接数据库失败的问题,后来安装在其他的SSD上解决了,我怀疑跟转接有关系
2024-10-3 11:03:47 回复
我测试了近半个月,没有出现你说的问题呢。我的主板bios重新修改刷写过了  详情 回复
12下一页
蓝色的梦

TA还没有介绍自己~

fnOS系统内测组

社区上线纪念勋章

话题